Интервью с рабочим завода по производству электронных микросхем

 

Респондент – диссидент советской эпохи, Владимир Корсетов, рабочий завода «Ангстрем» (Зеленоград). В рассматриваемый период работал рабочим в одном из цехов. Организовывал в цеху «итальянские» забастовки, вступал с предприятием в юридические споры, судился и выигрывал судебные процессы. Пытался организовать независимый профсоюз.
 
Помимо протестной активности, В.Корсетов оказался внимательным наблюдателем. Его выводы о причинах неэффективности советского производства, безусловно, заслуживают внимания. В 1987 году, видя правоту многих аргументов В.Корсетова, администрация завода предложила ему должность заместителя начальника цеха для разработки экономического эксперимента. Эксперимент реализован не был, но В.Корсетов подробно разработал его принципы, которые описаны им в «Беседе второй».
 
Обращает на себя внимание, что принципы эксперимента, разработанные В.Корсетовым, очень близки к тем, которые разработала и реализовала Е.Антонова на судоремонтном заводе во Владивостоке (см. интервью «Реорганизация производства на судоремонтном заводе»).
 
В постсоветское время В.Корсетов стал предпринимателем.
 
Опубликовано в сборнике «Производственные интервью», выпуск 1. М: ИНП РАН, 1988 г.