Интервью с директором магазина "Фрукты-овощи" (1986 год)

Вопрос: Расскажите, кем Вы работали до того, как пришли в торговлю?
После получения высшего образования я работал на заводе в должности инженера, затем в райисполкоме, зарабатывая квартиру для семьи. После этого в вычислительном центре поставщиком задач. В 1984 году принял материальные ценности и стал выполнять обязанности руководителя магазина. Сначала был заместителем директора магазина, затем до последнего времени директором магазина "Овощи-фрукты".
Вопрос: Расскажите, как Вы пришли в этот магазин и что там делалось?
Пришел я туда несколько наивным человеком без представления о том, что меня ждет. Сейчас же, уходя оттуда, я знаю розничную торговлю от "А" до "Я" и смысла там работать для себя и для других не вижу.
Возьмем судьбу тех 6-ти человек, с которыми я начинал работать. В "живых" из них остался я один и еще один товарищ, который висит "на волоске". Двое - под следствием, один - уже в зоне, один уволен "по статье" и еще один - по статье "за недоверие". Очередь уже доходила и до меня.
Вопрос: В предварительной беседе Вы говорили о специфическом национальном составе руководящих кадров (материально ответственных лиц) в магазинах. Не могли бы Вы рассказать об этом снова?
Если коснуться истории вопроса, то в 50-60-е годы в торговле среди материально ответственных работников преобладали евреи.
Вопрос: Сведения об эпохе доминирования в торговле евреев как-то документированы или передаются в устной форме?
Я опираюсь на устные сообщения, которые било бы интересно проверить документально. В разговоре со старыми евреями, работавшими в торговле многие годы, была высказана такая мысль, что пока торговля была "еврейской", в ней было больше порядка, чем сейчас. Я сам не был свидетелем того, что происходило в торговле в те годы, но я пересказываю то, что рассказывали мне эти старожилы. По их словам, они имели определенные доходы, но жили по принципу "что имели - о том молчали". В общем, как я понимаю, они ориентировались на некоторый стабильный уровень дохода и старались не зарываться. Примерно середине 60-х годов была проведена кампания по изгнанию евреев из торговли (изгнали не всех, но многих), и им на смену пришли люди с Кавказа. Русифицировать отрасль не удалось. Грузины, осетины, армяне стали приезжать в Москву и захватили в ней плодоовощную торговлю. Разумеется, они заняли ее не целиком, но где-то от одной трети до половины материально ответственных лиц в плодоовощной торговле - это кавказцы. Они принесли с собой свой ресторанный разгульный стандарт, их деятельность в торговле стала выливаться в ресторанные запои с шикарной едой, женщинами и т.д. Началась активная подкормка деньгами ОБХСС. Среди людей, с которыми я общался, бытует мнение, что попав в руки кавказцев, торговля овощами в Москве приобрела более "наживной" характер для материально ответственных лиц. Все 70-е годы для плодоовощной торговли прошли под знаком, что там можно загрести большие деньги.
Вопрос: Почему в этой торговле не доминируют русские?
Я считаю, что они менее деловые, у них это хуже получается. Русский человек немного простоват в таком деле. Кавказцы создают у себя нечто вроде мафии, когда свои люди сидят на базах, в соседних магазинах и вообще где надо. Они к этому очень хорошо приспособлены. Таким способом они создают для себя возможность страховаться от действий карательных органов и проворачивать свои дела.
Примерно с 1982 года ситуация в торговле существенно изменилась. Резко усилились карательные акции. Получать большие деньги стало трудно и слишком опасно. По этой причине торговля начала испытывать дефицит материально ответственных лиц. Из-за этого в продовольственных магазинах могут не работать те или иные отделы, некоторые магазины вообще какое-то время могут стоять закрытыми (например, после ареста всех материально ответственных лиц). Я лично неоднократно видел объявления: "Магазину требуются материально ответственные работники". В целом в торговле сейчас стало очень сложно работать[1]. Пример тому - это судьба тех шести человек, о которых я говорил.
Вопрос: Сами Вы кто по национальности?
Я наполовину русский, наполовину еврей. В общем-то, я считаю себя русским.
Вопрос: Вы говорили о наплыве в торговлю людей с Кавказа. Сейчас этого наплыва уже нет?
Да, он прекратился. Их здорово прижали с 1982 года, и они стараются быть "в тени". Без них торговля дальше продвигается к развалу. Они ее как-то укрепляли своими способностями к такого рода деятельности. Они люди деловые, не пьяницы, не бросаются на удовольствия без удержу.
Вопрос: А русские бросаются без удержу?
Это бывает очень часто, особенно если человек молодой. Вот приходит в торговлю работник только что со студенческой скамьи. Будучи студентом, он ни у кого копейки не взял. А здесь он окунается в атмосферу, где все сводится к материальному поощрению не на словах, а по - существу. У него появляются "лишние" деньги, которые он расходовать не умеет, потому что никогда их не имел. Начинаются рестораны, "девочки" и т.п. На этом он скоро и "сгорает".
Вопрос: Правильно ли я Вас понял, что пригодность к работе в торговле зависит от национального признака? Русский человек не годится для работы в торговле, потому что его "бросает в загул"?
Да, в этом отношении у русского человека что-то не в порядке. Кавказцы, конечно, тоже "гуляют" почище русских, но они свою политику строят рационально. Они не "горят" так быстро и так глупо.
Вопрос: В чем Вы видите разницу между русскими и нерусскими?
Не русские более ответственны в первую очередь по отношению к себе, более цельные как личность. Русский человек более податлив на соблазны. Он как-то неадекватно воспринимает окружающую обстановку. Я хочу оговорить, что дело, может быть, не в национальности как таковой. Мод "русскими" я в данном случае понимаю жителей города Москвы. В большинстве наши люди очень плохо подготовлены к жизни.
Вопрос: Имеет ли здесь значение возрастной состав? Кавказцы, наверное, попадают в торговлю в более зрелом возрасте?
Частично это так. Возраст, безусловно, имеет значение. Но все же кавказцы еще и психологически лучше подготовлены. А наши, сталкиваясь в жизни с совершенно противоположным тому, о чем им говорили, мгновенно "ломаются". Если повезет и его не посадят, то тогда он, скорее всего, извлечет какие-то уроки. Большое значение еще имеет, с кем он попадает на свое первое место работы. Очень важно попасть к опытному человеку.
Вопрос: В каком смысле работать в торговле сложно?
Торговый человек - что это значит? Это - громадная ответственность, которая на нем лежит. Все стараются его обмануть. Тебя стараются обмануть на базе: недовесить, дать товар не той кондиции, сплавить тебе неходовой или порченый товар, либо вообще ничего не дать. Тебя готов обмануть любой шофер - например, путем махинации с накладными; любой продавец - на весах магнитку поставить, неправильно отчитаться и тому подобное. Если ты упустил что-то из виду, то можешь не заметить, как продавец в отчет тебе это не впишет. Обмануть готов любой грузчик, уборщица, фасовщица - у них для этого тоже есть достаточно возможностей. И, кроме того, тебя готовы в любой момент обмануть твои же коллеги, с которыми ты работаешь на материальной ответственности. Твой напарник может снять деньги, а ты будешь их вкладывать.
С другой стороны, постоянно держат в напряжении проверки - их бывает до 5-6 в день. Инспекция, ОБХСС, народный контроль...
Вопрос: Это ежедневно?
Да, ежедневно. Также Организационный отдел торга объединения, который тебя может наказать, может помиловать. При этом наказать могут за ерунду, а могут простить даже серьезное нарушение, за которое ты заслужил наказание. Все это в целом создает очень напряженную ситуацию, при которой работать очень трудно.
Оклад у материально ответственного лица - 120-160 рублей. Через мои руки проходят ценности на сумму от сотен тысяч до миллионов рублей. Хочется спросить: компенсирует ли такая зарплата то, что я вкладываю в эту работу? Как директор магазина я должен в совершенстве знать товар; законы, так как их нарушение даже по незнанию влечет за собой тюрьму; я должен знать людей, разбираться в людях, вести кадровую работу; должен знать бухгалтерию, потому что от нее также зависит моя судьба - если бухгалтер что-то пропустит, расплачиваться буду я. Таким образом, я должен знать практически все. Это приходит, конечно, с опытом. Любая твоя промашка для тебя очень серьезно наказуема.
Вопрос: Мне бы хотелось задать несколько вопросов по структуре торговли. Кому подчиняется ваш магазин, откуда Вы получаете товары, перед кем отчитываетесь?
Формально магазин подчиняется плодоовощному объединению, которое, в свою очередь, входит в состав Главмасплодоовощпрома (Главного управления при Мосгорисполкоме). Это объединение охватывает несколько районов. В Москве таких плодоовощных объединений около 20. Немного меньше, чем в Москве районов. В такое объединение входит 20-30 или до 50 специализированных плодоовощных магазинов. Мы находимся на балансе этого объединения, отчитываемся перед ним за выполнение плана. Оно проводит ревизии по магазинам для проверки состояния материальных ценностей. В дисциплинарном порядке, кроме того, мы подчиняемся торгинспекции, органам МВД, отделу по борьбе с хищениями социалистической собственности, органам местной милиции, общественным организациям, таким как народный контроль, административной инспекции. Кроме того, существует пожарный надзор и санэпидемстанция. Такова в целом общая картина, кому мы подчиняемся, кто нас проверяет, и чьи требования мы обязаны выполнять. Кроме того, каждый покупатель может тебя оскорбить.
Вопрос: Товар Вы получаете с базы, к которой прикреплены?
Да, мы прикреплены к базе, с которой получаем товар. Сначала делаем заказ товара и предполагается, что на следующий день этот товар должен поступить с базы к нам в магазин.
Вопрос: Как Вы это делаете?
По звонку. Каждый день я звоню товароведам на базу и заказываю: капусты - 2 тонны, моркови - 200 килограммов, апельсинов - 1 тонна и т.п.
Вопрос: Исходя из чего Вы формируете эти заявки?
Исходя из спроса населения, который виден по товарным остаткам в магазине по каждому виду товара. Нет капусты - надо заказать, нет лука - надо заказать и т.д.
Вопрос: Вы примерно знаете дневной оборот по этим видам товара?
Он очень колеблется. Даже не по сезонам, а по дням - праздники, выходные. Имеет значение качественный вид товара. Здесь надо иметь интуицию, чтобы товар не залежался, и не было больших потерь.
Вопрос: База всегда удовлетворяет Ваши заявки?
По возможности, конечно, удовлетворяет. Хороший товар, правда, может пойти в тот магазин, где есть личный контакт по принципу "Ты мне - я тебе". Хороший товар незнакомым людям не дадут. Хороший товар - это тот товар, который пользуется спросом, с хорошей кондицией. Магазин живет на кондиции. Из своего кармана приходится платить десяткам людей - это деньги, которые я нигде не Должен показывать ("живые" деньги).
Вопрос: Откуда берутся деньги в торговле?
Допустим, тебе дают кондицию: 2 тонны апельсинов - это на 4 тысячи рублей. На них установлен казалось бы небольшой процент отходов - всего 1,5%. Но если апельсины хорошие, то практически отходов будет не больше 0,2-0,5%. Остальной процент остается у тебя. От 4-х тысяч - это 40 рублей. Если за день все продано, то эти 40 рублей у тебя в "кармане". Можно "сделать" деньги на таре. Ящик весит 2 кг., а тебе в накладной пишут 2 кг 200г. Если умножить 200 г на 200 ящиков, получается лишних 40 кг товара, это дает в день 80 рублей.
Вопрос: Этот процент отходов - милость базы или нет?
Нет. Весь товар, который приходит на базу, осматривается экспертами. Если товар импортный, то экспертами внешнеторговой палаты. Они и "дают" этот лишний процент на кубинские апельсины и венгерские яблоки. Раньше он был более льготный, сейчас подзажали. По слухам, эту палату чуть ли не целиком арестовали, поэтому они сейчас очень осторожно оценивают, процент отходов сведен до минимального уровня, зачастую в него уже не укладываешься.
Вопрос: А откуда берутся в ящиках лишние 200 г?
Когда товар приходит, в накладной есть графа "вес с ящиком". Но ящики бывают разные. Вес ящика пишет товаровед базы или начальник цеха, который отпускает товар. Он пишет своему знакомому такой вес, какой им обоим надо. После реализации товара они делят деньги пополам.
Вопрос: А как с незнакомым лицом?
Когда вес ящика принимаемого с базы, не устраивает, то вызывают представителей базы и они вес данного ящика пересматривают. Поэтому эксперт с базы бывает склонен несколько подстраховаться. Но, с другой стороны, на него могут оказывать давление, чтобы он этот процент записывал поменьше. Например, на базе товар сгноили, в нем отходов 20%, а эксперт не может написать больше 5%, иначе на базу придет проверка, будет разбирательство и т.п. Тут у базы с магазинами могут возникать такие договоренности: где-то они дают завышенный процент некондиции, а где-то заниженный, чтобы одно компенсировало другое, и директору магазина досталась некоторая сумма денег за услугу.
Следующей статьей "живых" денег является "левый" товар. Сейчас он почти не практикуется, так как это связано с большим риском. "Левый" товар берется также на базе по "липовым" документам. Его принимают, быстро продают и нигде не фиксируют, остаются "живые" деньги.
Вопрос: Директора магазинов все являются хорошими знакомыми для товароведа базы?
Конечно, нет. Текучесть кадров среди материально ответственных лиц очень большая. Многие "бегают" из магазина в магазин, так как засиживаться долго в одном магазине не рекомендуется. Это может привлечь внимание соответствующих органов: значит, мол, тебе здесь слишком хорошо живется.
Вопрос: Нельзя ли примерно определить коэффициент сменяемости материально ответственных лиц?
В разных объединениях по-разному. На мой взгляд, в год меняется около 20%. Раз в 5 лет обязательно совершается переход одним лицом. Что касается меня, то я поменял 5 магазинов за 2 года, так как я человек новый и бригаду "сколотить" не мог. Меня везде обманывали.
Вопрос: Что значит "сколотить" бригаду?
Материально ответственный работник работает в магазине не один. Работают обычно директор и его заместитель или два заместителя. Вот это и называется бригада материально ответственных лиц. В мое отсутствие заместитель может сдать выручку 10 тысяч рублей, а может и 5 тысяч. Остальные 5 тысяч положить себе в карман. Поэтому необходимо взаимное доверие, так как судьба каждого находится в руках остальных членов твоей бригады. Честность по отношению друг к другу здесь должна быть необычайная. В противном случае бригада "горит".
Вопрос: Значит, существует проблема создания такой бригады?
Проблема очень большая. Нужно найти деловых и честных людей, которые будут доверять друг другу.
Вопрос: Такая бригада обычно состоит из 3-х человек?
Да, чаще всего. Но может доходить до 5-ти, а может быть и 2 человека. Мне, например, доводилось работать вдвоем.
Вопрос: Отчего зависит размер бригады?
От размера магазина. Я работал в сравнительно небольших магазинах, в которых коллектив составляет 20-30 человек, месячный оборот около 150-200 тысяч рублей. В универсамах я не работал. Там сложнее. Ответственность распределяется по отделам. Существует отдел мяса, отдел рыбы, отдел фруктов и т.д. Заведующие отделами - материально ответственные лица. Директор универсама не является материально ответственным лицом.
Сейчас магазины работают в основном по принципу самообслуживания. В них происходят "замечательные" вещи, работать в них очень сложно. Кассиры "не добивают". Что это значит? Идет покупатель с покупками на 12 рублей, а кассир пробивает 2 рубля. Магазину достается 2 рубля, а ей в карман - 10 рублей. Таким образом, если она тебя (директора) пожалеет, то себе набьет 100 рублей в день, а не пожалеет, то и до 1000 рублей. Приходится следить за этим, ловить их. Таким образом, дело не только в бригаде материально ответственных лиц, но и во всем коллективе.
У материально ответственных лиц существуют определенные отношения с продавцами. Здесь существует еще одна возможность получить "живые" деньги - это обмануть продавца. Это называется "зарядить" товарные весы. Это весы, на которых принимается и отпускается товар до 0,5 тонны. С ними можно сделать все, что тебе нужно. Называется: "играть с весами", то есть отпускаешь продавцу 200 кг товара, а там на самом деле на 1 кг меньше. Сделав 10-20 таких завесов, можно в день оставить у себя около 50 рублей.
Вопрос: Здесь процедура такая: Вы принимаете с базы товар под свою ответственность на склад магазина, затем по мере надобности передаете его продавцу, и после этого за товар уже отвечает продавец. Правильно я Вас понял?
Да. Уже отвечает продавец. Хотя отвечает он в значительной мере формально. Это значит, что если он не отчитается передо мной за 1000 рублей, то я, конечно, могу сделать ему уголовную статью, передав дело в "органы", но реально этого никто не делает. Приходится вкладывать недостающую сумму. Получается, что продавец в каком-то отношении вершитель моей судьбы. Он может взять и не отчитаться. Ну что я с ним сделаю? Ведь он не материально ответственное лицо: нигде не подписывал "материалку". Он может заявить, что я его обманул. Я не могу пожаловаться в объединении, что мне прислали плохой товар, меня обманули, дали плохое качество, не довезли. Если подписал - отвечай своей головой. Или думай, когда подписываешь, или не работай в торговле. Поэтому материально ответственные лица очень зависимы от продавца.
Вопрос: Но Вы говорите, что продавца можно обмануть?
Да, точно так же, как и он Вас может обмануть.
Вопрос: Если Вы обманули продавца, то, как он покроет недостающую выручку?
Обманывая и обвешивая покупателей, делая пересортицу. В плодоовощной торговле все продавцы имеют на этом свой доход. Если я обманываю продавца, то я получаю некоторую часть этого дохода. Но если продавец вдруг по каким-то причинам "прогорел", то обычно приходится его выручать.
Вопрос: Вы говорили о возможности получения "живых" денег за счет того, что доля испорченного товара может быть ниже нормативной, или за счет завышения веса тары. А бывает ли наоборот, когда платить приходится Вам?
Конечно, бывает. Ошибешься, например, в качестве завезенного товара, он начинает гнить. Эти убытки тебе никто не покроет, если ты вовремя не дал телефонограмму по качеству. К примеру, пришли апельсины и по ним указан процент некондиции - 2%, а ты посмотрел - там все 10%. Надо очень быстро дать телефонограмму, чтобы приехал товаровед.
Вопрос: У Вас такое право есть?
Да, есть. Но если прошло установленное инструкцией время после поступления товара, а ты телеграмму послать не успел, то все - "поезд ушел". Ты сделал ошибку, за которую будешь расплачиваться сам. Для скоропортящихся товаров (виноград, клубника) этот срок составляет 4 часа, а для остальных товаров - до 1 суток.
Вопрос: По каким причинам можно не уложиться в эти 4 часа?
 Визуально осмотрел товар - вроде ничего. В магазине суматоха. А потом товар вдруг потек. На базе он был переморожен, и сразу не было видно. Бывает, что товар не пошел в продажу из-за того, что не вышли работать лотошники, а товар нежный, угорает.
Чтобы избежать убытков, надо еще уложиться в нормы хранения товара, его естественной убыли. Норма естественной убыли при обороте магазина в 150 тысяч рублей в месяц составляет примерно 700 рублей, но их надо еще не превысить.
Вообще, если говорить о расходах "живых" денег материально ответственных работников магазина, то эти расходы достаточно велики. Например, плата любому шоферу в любом магазине обязательна с любого товара, который он привез. Она составляет 2-3 рубля за дешевый товар. Если товар хороший - 5-7 рублей, тем более, что он помогает разгружать машину. Таким образом, если в день принято 5-10 машин, примерно 30 рублей надо отдать.
Существует такса для каждого грузчика - ежедневно 1 рубль ты должен дать ему на обед, в больших магазинах - 2 рубля. В магазине "Овощи-фрукты" работает обычно около 5 грузчиков. Значит еще пяти рублей нет.
Был такой случай. Хотели посадить одного директора магазина, но никак не могли. Тогда сотрудники ОБХСС собрали всех грузчиков и допросили. Те сознались, что по 2 рубля в день получали на обед. Умножили численность грузчиков на количество рабочих дней в году и на количество проработанных лет этого директора в магазине и подсчитали количество денег, отданных за это время грузчикам. Было предъявлено обвинение: "Где Вы взяли 15 тысяч рублей, чтобы кормить своих грузчиков?" На этом основании его и посадили.
Вопрос: А что будет, если не "кормить" грузчиков?
"Не кормить" их нельзя. Начнут злиться. Директор зависит от грузчиков. Грузчик - это его "правая рука". От него зависит, как будет принят товар. Он может разбить ящик, может стащить товара больше, чем "положено". Грузчика "обижать" нельзя. Вообще, в торговле никого нельзя "обижать", даже пьяную уборщицу и фасовщицу ты не можешь поставить "на место", так как они знают, что творится в магазине, и могут донести в ОБХСС, а там реагируют на каждый звонок, даже анонимный. Они тут же придут с проверкой. Зачем тебе нужны такие приключения? Получается, что тебе надо "погонять" работников, но одновременно и заискивать перед каждым. Точно также и перед покупателем. Покупатель может попасться "грамотный" и, если его разозлить, он позвонит в ОБХСС или в торгинспекцию. Книга "жалоб и предложений" - это лишь украшение, она надо мной не довлеет. В ней советский гражданин изливает свою «соль и скорбь» впустую. За жалобы, которые в ней изложены, еще ни разу никто не был наказан. Вот звонок в ОБХСС, если он сделан грамотно, - это дело другое, последствия могут быть серьезными.
Вопрос: За запись в книге жалоб даже премии не лишают?
Меня, например, за это ни разу не лишали.
Вопрос: Почему же эту книгу так неохотно дают?
Скорее из самолюбия, это как бы защита "чести мундира".
Ну, если покупатель все же написал жалобу, то тут же можно позвать кого-нибудь, чтобы написал опровержение этой жалобы примерно в такой форме: "Мы, покупатели такие-то, категорически протестуем по поводу этой жалобы, все было нормально, а жалобщик был пьяным". Вот и опровержение. Таким же образом можно попросить друзей написать в нее благодарность.
Вопрос: Какие еще статьи расходов "живых" денег есть у материально ответственных работников?
Очень велик расход по вывозу тары. Вывоз из магазина машины с порожней тарой на базу или на тарный завод стоит от 10 до 15 рублей. В принципе эта работа должна выполняться централизованно, но реально она нигде не выполняется. Практика такая: сначала надо позвонить на базу и сделать заказ. Но этому звонку приедет шофер, и ты должен дать ему указанную сумму. Если ты этого не сделаешь, то к тебе больше никто никогда не приедет. Ты "завалишься" тарой, тебя оштрафуют за это и даже могут уволить по статье.
Вопрос: Эта такса (10-15 рублей) платится ежедневно?
Практически да. За ежедневный вывоз тары и мусора. К тому же тара делится на возвратную и невозвратную. Например, импортные ящики ничего не стоят, но их надо вывозить; если они скапливаются во дворе, то могут быть жалобы жильцов. Вывоз одной машины мусорной тары стоит около 20 рублей.
Расходной частью являются, конечно, все проверяющие организации. Чтобы "поправиться", им надо дать "товарчик", а многие берут и деньгами: административная инспекция, пожарная охрана, санэпидемстанция.
Вопрос: Как они приходят, ведь не в одиночку?
Многие в одиночку. Например, пожарники, представители санэпидстанции. Чтобы не посылать работников на медосмотр (они на этом не менее половины дня потеряют), приходится "покупать" врача, чтобы он осмотрел их на месте. Приезд врача стоит десять рублей.
Есть магазины, которые платят проверяющим органам, включая ОБХСС. Им платят около 500 рублей в месяц. Если в объединении 20 магазинов, то 2-3 из них обычно платят "органам". Работники "органов" с них хорошо живут, а план по "отлову" выполняют на остальных 18 магазинах. На дела тех, кто им платит, они, ясное дело, смотрят "сквозь пальцы".
Вопрос: Такова их сознательная политика?
Да, конечно. За это те два магазинчика, которые "отстегивают" денежки ОБХСС, могут продать "левый" товар и провернуть другие дела.
Вопрос: А сейчас, в последние годы ничего не изменилось?
Сейчас больше боятся. Работники ОБХСС боятся и поэтому берут, но с большой оглядкой. Доходы у них, конечно, уменьшились. До этого они миллионерами были.
Вопрос: Кому еще приходится давать деньги? Все проверяющие организации берут деньги или нет?
Не обязательно все. 30-40% могут не брать, но у них могут быть свои магазины, с которых они "кормятся". Коли они у тебя не берут, то это не значит, что не берут в другом магазине, где их давно знают.
Таким образом "подбивается" баланс. Раз примерно в 10 дней в магазине проводится самоучет. Выявляешь, сколько получил и сколько израсходовал.
Вопрос: Какой примерно ежедневный расход по сумме этих расходных статей?
Ежедневный трудно назвать. Он колеблется и еще зависит от магазина. Обычно бывает от 20 до 100 рублей в день.
Вопрос состоит в том, как покрыть этот расход? Подбивается баланс раз в 10 дней и из него видно, что за это время произошло. Берешь товарные расчеты, смотришь остатки по документам и какие остатки в магазине. Если баланс в пользу остатков в магазине положительный, то ты эти деньги снимаешь, делишь с "материальщиками", если баланс отрицательный, то деньги надо вложить. Если сумма недостачи при ревизии окажется большой, то дело передают в прокуратуру. Чтобы этого не произошло и делается самоучет.
Вопрос: А если все же проверка застала врасплох?
В таком случае можно заплатить ревизору рублей 20 и при нем вложить недостачу.
Вопрос: В любом случае недостачу Вас заставят покрыть?
Конечно, а как же иначе, да еще могут издать приказ по обвинению, с выговором. Первый раз - выговор, второй - строгий выговор, третий - увольнение по статье, после которого тебя нигде не примут работать. Таким образом, все, что происходит в магазине, должно быть у тебя в голове.
Вопрос: Каким образом удается выкручиваться, если у Вас такие большие "левые" расходы?
Я выше назвал наши доходные статьи. Вот с ними и работаешь.
Вопрос: А расходные статьи можно уменьшить?
Снизить их нельзя. Можно не допускать, чтобы они бесконтрольно росли. Например, сейчас в Москве нет капусты, лука, огурцов. Почему их нет? Одна из причин заключается в том, что этот товар сгноили на базах, и магазины не хотят его принимать. Капусту по накладной дают с отходом 5%, а на самом деле он все 20%. Какой магазин возьмет такую капусту?
Вопрос: Тогда на базе по этим товарам происходит "завал"?
То, что происходит на базе, нас не касается. Нам самим надо "выжить", чтобы не посадили в тюрьму. Нам плевать и на базу и на покупателя, это их проблемы, пусть они их как хотят, так и решают. Я не постоянный человек в магазине. Если меня любой может посадить в тюрьму, то как я себя в нем чувствую: хозяином или как? Какой я хозяин? Мне главное - голова была бы цела! А для этого мне не нужна ваша капуста, лук и т.п. Лично для себя я это всегда достану.
Контролирующие инстанции, конечно, следят, чтобы магазины придерживались ассортимента. Есть обязательный ассортиментный минимум, который ты как директор обязан выставлять. Приходится обманывать. Звонишь на базу, например, и говоришь: "В магазине на остатках есть и зелень, и зеленый лук, и капуста", то есть я дополнительно ничего не заказываю. На самом деле ничего этого в магазине нет. Если придут с проверкой и увидят, что ассортиментный минимум не выполняется, то отвечаешь, что недостающие товары были и только вот сейчас кончились. Таким образом, магазины уклоняются от продажи этого необходимого народу товара.
Вопрос: Как Вам дают план по товарообороту?
"С потолка", как и везде. В прошлом году был в магазине план 150 тысяч рублей в месяц, в этом году дадут (могут дать те же 150 тысяч), а могут и 160 тысяч.
Вопрос: Вы заинтересованы, чтобы план Вам дали поменьше?
Чтобы оптимальный. Ближе к реальной действительности. Мало дадут - перевыполнишь, на следующий месяц сильно повысят.
Вопрос: Так можно и не перевыполнять?
Тогда мало будет выручки, и не с чего будет гасить расходы, нечего класть в "карман".
Вопрос: То есть расходы не зависят от выручки, их величина является неизменной?
Конечно, расходы существуют в любом случае. А потом нужно иметь и НЗ (неприкосновенный запас). Практически все хранят в магазине 1-2 тысячи на случай, если при ревизии произойдет что-то неожиданное. Например, есть такое понятие "встречная накладная" и другие "чудеса", которые ты не в состоянии предвидеть. Такой НЗ создает какую-то прочность в твоем положении. Этот НЗ - 1 личные деньги, которые ты на чем-то должен "заработать".
Вот, например, случай, который произошел с моим другом. Шофер ему подсунул лишнюю накладную, друг ее оприходовал. Накладная была на 7 тысяч. Эти 7 тысяч ему пришлось заплатить.
Вопрос: Расскажите подробнее, как это произошло?
Когда в магазин привозят товар, на него имеется накладная. Это документ, который удостоверяет, что база передала тебе товар, а ты его принял. Накладная выписывается в двух экземплярах. Один остается в магазине, а другой с подписью материально ответственного лица возвращается обратно в объединение. Невзначай, по невниманию сам директор, или кто-то по злому умыслу из его окружения взял и проштамповал печатью магазина лишнюю накладную. Сделать это нетрудно, штамп лежит в столе у директора. Затем эту накладную заполнили, записали в нее на 7 тысяч рублей товара и в числе других принесли на подпись. Директор вовремя не сориентировался и подписал. Товар пошел в другой магазин как "левый", а оприходован в этом магазине. Вот к таким вещам надо все время быть очень внимательным.
Вопрос: Часто случаются такие истории?
Не часто, но бывают. Лично у меня такого не было, но вот случилось у моего товарища. Если такое произойдет, то дело сразу пойдет на тысячи рублей. Мелочиться не будут, так как знают, чем рискуют.
Вопрос: Рискуют те, кто выписал?
Те, кто выписал, и шофер.
Вопрос: Вы смогли бы поймать того, кто это сделал?
Я думаю, что смог бы. Я не работал в таких больших магазинах, поэтому весь товар у меня на виду. А когда товар идет машинами, уследить за всем гораздо труднее. Десять машин принял, а показалось, что одиннадцать, вот эта одиннадцатая накладная как раз и оказалась фальшивой.
Вопрос: Рассказывают, что "живые" деньги у работников плодоовощной торговли могут получаться также за счет того, что часть товаров перебрасывают для продажи на колхозный рынок. Сталкивались ли Вы с этим?
Так делают, но это очень опасно. Бывает, что перебрасывают на рынок помидоры, орехи, другой дефицитный товар. Но за это сразу - тюрьма. Поэтому так поступают очень редко. Такие случаи описывают в газетах, но это случаи особые. На практике такого почти нет.
Вопрос: А постоянные, привилегированные клиенты, которые по повышенным ценам скупают дефицитные товары - это тоже мало практикуется?
Сейчас мало. Контроль очень усилился.
Вопрос: До 1982 года такие вещи были больше распространены?
Больше, намного больше. Било время, когда в торговлю устраивались "по блату", за это взятки давали.
Вопрос: Правильно ли я понял, что на сегодняшний день "левый" заработок материально ответственных работников образуется почти исключительно за счет тех статей, которые Вы перечислили?
Да. Тот, кто берет "левый" товар, очень рискует, и по здравому смыслу торговли на сегодняшний день - "овчинка выделки не стоит".
Вопрос: Какова "нормальная" величина дополнительного заработка у материально ответственного лица?
У "материальщиков" оклад составляет 120-160 рублей, премии их в основном лишают, штрафы составляют в месяц около 50 рублей, остается примерно рублей 70. Разумеется, это не деньги, особенно если учесть, что ворочать приходится за месяц сотнями тысяч. По месяцам дополнительный заработок может колебаться очень значительно: может составить ноль или даже минус, а может достичь 700 или 1000 рублей. В среднем люди ориентируются на 300-500 рублей. Те, кто делится деньгами с ОБХСС, вероятно, получают больше, но сколько именно - я не знаю. Такие люди сильно рискуют. Конечно, работники из ОЕХСС и других "органов" их страхуют, но в случае разоблачения они могут подпасть под высшую меру наказания.
Я хочу сказать, что те 300 или 500 рублей, которые должны составлять заработок директора магазина, отнюдь не являются гарантированными. В один месяц ты что-то получил, а в другой - "сгорел". Лично я для себя ничего не заработал (не сделал сбережений). С чем пришел в торговлю, с тем и ушел. Ситуация очень неустойчивая. Если "сгорел", приходится идти на риск. Чтобы компенсировать потерю, бываешь, вынужден идти на такой риск, на который по собственной воле ни за что не пошел бы. Это как игра в карты. Я и ухожу из торговли потому, что уж слишком эта игра без правил, я шахматист-разрядник, в шахматах есть строгие правила, поэтому в них играешь с удовольствием. А в торговле так: разыграли партию, и вдруг "мохнатая лапа" вылезает и ставит твоего "коня" совсем не на ту клетку, куда ты хотел, и так со всеми фигурами. Разве так сыграешь партию?
В торговле деньги зарабатывают "сильные" люди. Они считают "левый" заработок не воровством, а компенсацией за то, что им недодает государство, за риск не только собой, но и благополучием семьи. Ведь в "органах" есть план не только по численности "отлова", но и по количеству конфискаций, по изъятию материальных ценностей.
Вопрос: Существуют ли различия в дележе "левого" заработка между материально ответственными работниками?
Нет, вот делится поровну, но это в том случае, если бригада подобралась надежная, и люди друг друга не обманывают. В принципе директор оказывается более уязвимым, если его заместители проявляют нечестность по отношению к нему. Я, например, когда был директором, фактически не контролировал приемку и отпуск товара, мои функции были чисто оформительские. Надо было ездить на базу, бывать на совещаниях, контролировать дисциплину. Все остальное лежало на заместителях. Два мои заместителя следили друг за другом, чтобы кто чего не стащил. Но свой "карман" они не обижали. Директора можно обмануть по сговору. Например, снимут 3 тысячи рублей. Директор увидит недостачу в 3 тысячи. По негласному договору в случае недостачи каждому надо вносить по 1 тысяче рублей. Они вносят и директор вносит, вот каждому заместителю и 500 рублей в "карман".
Вопрос: Зависит ли размер "левого" дохода от размера магазина?
По общей сумме, конечно, зависит. Большие магазины имеют и большие доходы.
Вопрос: Небольшой овощной магазинчик дает какой годовой оборот?
Тысяч 700-800, в месяц около 60 тысяч.
Вопрос: Директор этого магазина в типичном случае сколько имеет?
Тысяч 5 он соберет за год (около 400 рублей в месяц).
Вопрос: А если взять большой овощной магазин?
Трудно сказать. Если даже он и дает больше "левого" дохода, так ведь и больше людей от него кормится. Если в маленьком магазине - двое, то в большом магазине - десять.
Вопрос: Другими словами 5 тысяч в год - это нормальный дополнительный заработок материально ответственного лица во всех магазинах?
В очень грубом приближении можно сказать, что так. Это при условии, что бригада "материалыциков" работает по отношению друг к другу честно, и если не случается глупых "проколов" (например, "сгорела" (сгнила) машина бананов и тому подобное). В этом случае бригада "наработает" на каждого примерно такую сумму.
Вопрос: Какие доходы имеют работники других типов магазинов?
Конечно, они что-то имеют, но сколько именно, я сказать не могу.
Вопрос: Считаются ля овощные магазины более доходными, чем другие?
В торговле считается, что в них действительно больше возможностей делать всякие "чудеса" с кондицией, и проверяющим органам трудно за этим уследить, потому что в этих магазинах достаточно быстрая оборачиваемость, большой процент отходов и т.п. Впрочем, в продуктовых магазинах тоже имеют неплохо: там и дефицит, и естественная убыль. На мясе мясник автоматически отсчитывает директору магазина 4 копейки с каждого килограмма, еще копейку с килограмма он отдает тому, кто привез мясо: 2,5 тонны мяса машина привезла - 26 рублей отдай шоферу. Он передаст это туда, откуда тебе привезли машину (какую-то часть оставит себе). 40 кг он привезет в магазин "левых" - половина пойдет ему, это еще 40 рублей, итого получится 60-70. С этой же машины мясник отдаст директору 100 рублей (4 коп. х 2,5 тонны = 100 рублей). Себе он оставит примерно столько же, еще сколько-то доберет "левым" товаром. Крупными партиями продавать "левый" товар опасно, но если его вес составляет 1-2% от того, что завезли, то это проходит.
Вопрос: Вы говорите, что с каждого килограмма мяса возникает дополнительный доход в размере около 9 копеек, из них 1 копейка идет шоферу, 4 копейки директору и 4 копейки мяснику. Откуда берутся эти деньги?
Очень просто, за счет пересортицы. Мясо имеет разные сорта, а в магазине все идет первым сортом.
Вопрос: Не могли бы вы рассказать по порядку, в каких магазинах Вы работали и по каким причинам из них уволились?
Первый магазин, в котором я начал работать, был магазин "Мясо - овощи". Это был маленький магазинчик, я работал в нем заместителем директора. Директором был старичок-еврей, мы с ним очень хорошо сработались. Евреи в торговых отношениях в основном люди порядочные. Затем этот магазин по техническим причинам был закрыт. По этой причине мы расстались.
Вопрос: Он Вас чему-то научил, этот директор?
Да, я у него почерпнул много. Стиль работы, например. Конечно, не столько он специально обучал, сколько я сам обучался, глядя на его методы работы. Он работал очень честно. На весах своих продавцов никогда не обманывал, честно принимал возврат тары от продавцов. Например, продавец сдает 20 ящиков, они весят 50 кг, но можно написать и 48 кг , 2 кг остается тебе - это 4 рубля. В принципе это делают довольно часто, но тот директор - никогда не делал. Больших прибылей у нас с ним не было, но и убытков тоже. Так, плыли потихоньку.
Вопрос: Какой доход Вы получали в этом магазине?
Ну, сверх 100 рублей официальной зарплаты еще 150-200 рублей получали. Так, "слезы".
Вопрос: Но это было стабильно?
Да. С ним спокойно было работать.
Вопрос: Где Вы работали после этого?
Во втором магазине я тоже был заместителем. Другой заместитель - моя коллега не оприходовала деньги с лотка и положила в "карман" 500 рублей. Я это проследил и спросил у нее: "Где деньги?" Она ответила: "Дала взаймы". Если бы я ее не подловил, то этих денег никто бы больше не видел. Одним словом - нечестный человек. Я с ней разошелся.
Принял следующий магазин, тоже заместителем. Проработал в нем более года. Директором там была одна "девочка". Молодая, 25 лет, красивая. Английским языком свободно владеет, сонеты Шекспира могла читать наизусть. Ее взяли на "левом" товаре. Приняла полтонны апельсинов на 1000 рублей и "загремела" под следствие. Взяли и лоточника, он, собственно, принимал этот "левый" товар и на следствии взял все на себя, якобы, что она только подписала эту накладную, не зная, что товар "левый". Одним словом из этого магазина надо было уходить, так как он, как говорится, оказался "под колпаком".
Вопрос: Эта "девочка" (директор) сейчас на свободе или сидит?
На свободе. Она беременна, но следствие продолжается.
В следующих двух магазинах я уже был директором. Сейчас увольняюсь, потому что другого выхода нет. Голова дороже всего.
Вопрос: Вы вообще уходите из сферы торговли?
Да.
Вопрос: По какой причине Вы решили уйти из последнего магазина?
Накопилось. Я уже говорил, что кого можно было забрать из моих знакомых, уже забрали. Подошла моя очередь. Работать стало невыносимо. Свои ценности я уже сдал и магазин оставляю.
Вопрос: Вы рассказывали, что 5 человек из числа Ваших знакомых по разным причинам уже пострадали. Нельзя ли рассказать историю каждого из них?
Про одного я уже рассказывал - ему подсунули накладную на "левый" товар. Его уволили по статье "за недоверие". И к тому же он возместил недостачу в размере 7000 рублей. Затем - "левый" товар, который взяла "девочка" - директор.
Вопрос: А как на нее вышли?
Следили за машиной с базы, которая уже была под подозрением вместе с кладовщиками базы. Перевесили товар, а там на полтонны больше, чем в накладной.
Вопрос: В этой истории с "девочкой" директором, почему лоточник взял на себя вину?
Зачем ему "тащить" за собой еще кого-нибудь, ведь за это срок ему не убавят. Он так поступил не только из-за своей порядочности, но и по другим соображениям: он лет 5 отсидит, а потом она его за этот поступок как-то отблагодарит. По неписанным правилам в торговле, если ты за кого-то взял на себя вину, то за каждый отсиженный год тебе платят компенсацию в размере 1000 рублей, то есть, к примеру, за 5 лет должны заплатить 5000 рублей.
Вопрос: Посадят ее? Не ясно?
Думаю, что нет. У нее мама кем-то работает в Горкоме партии, папа - тоже видный человек.
Вопрос: А в торговлю она вернется?
Трудно сказать. Формально ее должны уволить "по статье" с записью в трудовой книжке.
Еще одного директора взяли на переоценке. История такова. На 15 августа переоцениваются помидоры: цена увеличивается с 40 копеек за 1 кг до 60 копеек за 1 кг. По этой причине поздно вечером после закрытия магазина ревизия проверяет товар на "остатке". Смотрят, сколько осталось ящиков, допустим, на 1000 рублей. Значит, после переоценки этот товар будет стоить примерно 1200 рублей. Надо показать ревизорам как можно меньше, а если переоценка идет на удешевление, то надо показать товара как можно больше. Это называется - "сыграть на переоценке".
Но на следующий день после переоценки ревизия может нагрянуть снова и потребовать перевесить товар. Перевесили. Если получилось не то, что показано в акте переоценки, сразу заводят уголовное дело. Таким образом, этот директор и оказался под следствием.
Вопрос: Но на свободе?
Нет. Сидит. За эти дела сразу сажают.
Вопрос: Сколько примерно ему дадут?
Лет 6 дадут. Наказание слишком строгое за такие вещи. Еще один человек (четвертый) недавно вообще ушел из торговли. Ушел сам, не потому что выгнали. По тем же причинам, что и я - психологическая несовместимость с такой работой. При такой ситуации игра не стоит свеч. Я знаю многих, которые ушли или уходят сейчас из торговли по этой причине. Расходы превышают доходы, покрывать приходится с зарплаты, а она - 100 рублей. Сейчас это не такая уж редкость, такие ситуации вполне реальны. Мой знакомый, например, который работает в продуктовом магазине, сидит сейчас "на мели". Его со всех сторон обложили проверками. Не знаю, как он будет выкручиваться.
Вопрос: Есть ли дефицит материально ответственных работников в торговле?
Безусловно, есть, и будет еще больше. Если находится человек, который готов принять магазин, ого трудовую книжку буквально "рвут из рук" в объединении, спешат оформить, пока не передумал. В магазинах по штату положено три материально ответственных работника, а работают в лучшем случае по двое, а то и один. Мне 38 лет, а я среди директоров самый молодой, на этих местах остаются "старые акулы" - те, которым уже по возрасту некуда идти. Допустим человеку уже за 50 лет, - куда он пойдет? Вот и приходится "тянуть" магазин из последних сил, авось дотянет.
Вопрос: А такой человек - "акула"?
Ну, если он 20-30 лет проработал в торговле, многое испытал и может успешно выходить из сложных ситуаций - конечно, "акула".
Вопрос: Можно ли сказать, что сейчас число вакансий на материально ответственных должностях в торговле возрастает?
Конечно. И даже очень. Например, чтобы попасть на такую должность в 60-70-е годы, нужно было хорошее знакомство. Она считалась очень престижной. А сейчас желающих нет. В торговлю попадают по незнанию существующего положения.
Вопрос: Достиг ли этот дефицит такого уровня, что сама торговля от этого страдает?
Конечно, страдает, и притом сильно.
Вопрос: В чем это выражается?
Например, в том, что население не так хорошо обеспечивается товарами, как могло бы при условии, если бы "материалыщиков" было достаточно, и они относились к делу как положено.
Вопрос: В чем конкретно это выражается?
В первую очередь ухудшается ассортимент. Вы не хуже меня знаете, что капусту или лук купить трудно, очень часто в магазинах их нет. Почему их нет? Магазины не заказывают. Ведь для выполнения плана капуста ничего не дает. Это дешевый товар, ее доля в товарообороте невелика. Если измерять в тоннах, то доля овощей в общем объеме реализуемых товаров составит 70-80%, оставшуюся долю составляют фрукты. А если измерять в рублях, то картина меняется. Здесь фрукты составляют 70-80%. Именно на них и делают план. План делается на импорте - апельсинах, яблоках. Поэтому апельсины сейчас легче купить, чем капусту. Импортный товар хороший, отходов мало, он приносит доход. А советские овощи дохода не приносят, одни убытки. Кто же по доброй воле станет их заказывать? Заказывают сколько-то, чтобы не было нареканий, и все.
Вопрос: Но ведь эти овощи лежат на базе, база должна их реализовывать?
База тоже сокращает заявки, отказывается принимать капусту. Если, как утверждают магазины, население больше эту капусту не покупает, то зачем база будет ее заказывать? Им тоже гноить товар ни к чему.
Вопрос: Вы прогнозируете в этой ситуации дальнейшее увеличение дефицита овощей?
Думаю, что да.
Вопрос: Как, по Вашему мнению, можно выправить положение?
Не знаю. Думаю, что никак.
Вопрос: Может быть, следует увеличить зарплату материально ответственным работникам?
Я думаю, что государство на это не пойдет. Если прибавлять зарплату, то директору магазина надо давать 300-400 рублей, только в этом случае появятся основания с него спросить.
При определении величины зарплаты следует учитывать, что работа материально ответственных работников очень тяжелая. В торговле не только существуют такие неприглядные моменты, о которых я рассказывал. Много и самоотверженности. Рабочий день не нормирован - длится с утра до позднего вечера.
Вопрос: Какова продолжительность рабочего дня у директора магазина и у его заместителей?
Директор ходит на работу каждый день. Его рабочий день официально начинается в 9 утра, но нередко он приходит раньше. В 6 часов вечера его официальный рабочий день заканчивается, но реально в это время он домой не уходит. Директор имеет ненормированный рабочий день. Его могут после 5 часов вечера вызвать на совещание в Исполком, может возникнуть необходимость поехать на базу, он может вернуться в магазин, чтобы проверить заместителей, может начаться проверка, которая затянется до ночи. Очень часто приходится сидеть до 9-10 часов вечера. И все это связано с громадным расходом нервов. В спокойные дни можно уйти в 7 часов вечера.
Вопрос: Значит, если нет никаких особых обстоятельств, директор магазина уходит с работы около 7 часов, а при особых обстоятельствах - в 9-10 часов вечера?
Да.
Вопрос: Часто ли возникают такие "особые обстоятельства"?
По-разному. В одну неделю, может быть, и ни разу, а в другую несколько дней подряд. Бывают совершенно сумасшедшие недели. Еще директор выходит на работу в выходные дни, хотя по закону он этого делать не обязан.
Вопрос: А как работают заместители?
Если их двое, то они работаю через день.
Вопрос: Значит, у них работа не столь напряженная?
У них очень напряженная работа, потому что, хотя они работают и не каждый день, но все равно их работа длится настолько долго и требует столько сил, что на следующий день они делаются уже неработоспособны, им нужен отдых.
Заместитель должен прибыть на работу до открытия магазина не позднее, чем в 7.30 утра. Значит, встать он должен в 6 часов утра. В отчетные дни, когда отчитываются продавцы, рабочий день длится до 10-11 часов вечера. Это происходит не реже 1 раза в 3 дня. В остальные дни, если не возникает каких-то обстоятельств, заместитель задерживается меньше, но все равно раньше 9 часов уйти домой он не может (магазин закрывается в 8 часов). В среднем можно сказать, что его рабочий день заканчивается около 10 часов вечера.
Вопрос: Можете ли Вы подсчитать типичную продолжительность рабочей недели материально ответственных работников магазина?
Заместители отрабатывают по 15-16 дней в месяц и находятся, на работе по 15-16 часов. В месяц это составляет около 240 часов, примерно по 55 часов в неделю. У директора получается несколько больше, 60 часов в неделю, может быть даже еще больше. Но я хочу сказать, что дело не только в отработанном времени. Работа в магазине — это, по существу, постоянный стресс.
Вопрос: Считаете ли Вы, что если увеличить зарплату работникам торговли, то получение "левых" доходов станет для них ненужным?
Я не считаю, что "левые" доходы исчезнут, точно так же, как и "левые" расходы. Ситуация в советской торговле в принципе ненормальна. Ведь нигде в мире за исключением социалистических стран в торговле не стоит проблема точного (до сотых долей) определения доли испорченных овощей или фруктов в их общем весе. Учитывая, что фрукты и овощи - товар быстропортящийся, и учитывая, что скорость этой самопроизвольной порчи непостоянна, она зависит от многих факторов, я считаю эту задачу в принципе неразрешимой. Это особенно верно при нашей бесхозяйственности и низком уровне стандартизации продукции. Ведь у нас идея какая: за свой труд я получаю свою зарплату, и никаких других доходов у меня быть не должно. Предположим, по какому-то товару мне записали 2% отходов, а я уложился в 1,5%. Могу я взять себе сэкономленные деньги? В теории - нет, это нетрудовые доходы. А на практике, если я уложился в установленный процент, я сэкономленное беру себе, а если не уложился, то доплачиваю из собственного кармана. Это происходит на всех стадиях движения овощей с поля до магазина. Отсюда и возникают "левые" доходы, все остальное наслаивается на это. Уже по одной этой причине "левые" доходы будут у нас всегда, потому что всегда будут существовать "игры" с процентами. Я не знаю, как организована торговля на Западе, но мне кажется, что этой проблемы там нет. Если я принял партию апельсинов, то я их продаю и прибыль оставляю себе. Она составляет мой доход и мою зарплату. Никто не заставляет отчитываться, какая доля плодов оказалась испорченной. Правда, на Западе существуют очень крупные торговые фирмы. Может быть, в них возникают похожие проблемы. Об этом было бы интересно прочесть, но я, к сожалению, таких публикаций не встречал.
Еще одна причина - это невозможность выбора поставщиков. В конце концов, подсунуть плохой товар могут и на Западе. На Западе человек тоже может, не заметив, подписать не тот документ, и за это ему придется раскошелиться. Но в другой раз он у этого поставщика товар не купит, и в этом заключается главное право владельца магазина. Распорядителю магазина достаточно чисто визуально определить, что ему поставляют плохой товар, чтобы принять решение о смене поставщика. Никаких норм для этого ему определять не надо. Наша система плодоовощной торговли по своей сути нелепа, она находится в противоречии со свойствами товаров, с которыми она работает. А людям (материально ответственным работникам) приходится расплачиваться за эти нелепости собственной головой.
Поэтому я считаю, что изменить что-то в торговле очень сложно. Давать рекомендации может только непосвященный человек. Я ухожу из торговли гораздо более пессимистически настроенным, чем пришел туда. Как можно дать хозяйственную самостоятельность магазинам, если поставки товаров идут с базы, к которой ты прикреплен? Нужно создавать независимую сеть поставок от поля до магазина, только тогда может быть хозяйственная самостоятельность. Фактически торговлю надо будет создавать заново. Я плохо представляю себе, как в нашей системе может функционировать частная торговля. Но если не сделать ее частной, то улучшить ничего нельзя. Этот вопрос неразрешим. Никаких идей нет. Игра без правил сохранится в любом случае.
Вопрос: Правильно ли я понял, что основная причина плохой работы нашей торговли - это "игра без правил"?
Я считаю, что да. Материально ответственный работник не знает, за что ему придется отвечать. Я готов нести наказания я принимать поощрения, если они обоснованны. Но ведь на практике этого нет. Возникает ощущение, что сажают и наказывают в первую очередь не тех, кто больше ворует, а просто тех, кто попадается. Это чисто вероятностный процесс, и я ощущал это на себе. По большей части меня наказывали совершенно не по делу. А за то, за что действительно требуется наказать, не накажут, скроют.
Вопрос: Приведите примеры, за что могут наказать?
Например, меня наказывали за то, что не вывез товар на ярмарку или в торговую палатку. А у меня не было для этого продавцов.
Вопрос: Но ведь на ярмарки продукты поставляют колхозы и совхозы?
Нет, не только. Московские магазины должны были на ноябрьскую ярмарку выставить свой лучший товар. Это показуха, зачем изымать товар из магазина, чтобы выставить на ярмарку? Продавцов для этого у меня нет. Меня наказывают, вместо того, чтобы дать продавцов. За грязь в магазине тоже наказывали, а у меня нет уборщиц. Сам нанять людей в магазин я не могу. Если бы это было возможно, я бы подобрал таких работников, какие мне нужны, и платил им соответственно их труду.
Я сейчас уволился из своего магазина и мои коллеги мне говорят, что я молодец, что ушел из него и ушел "чистым". Сейчас многие хотят уйти из торговли, хотя не всем есть куда уйти. Довольных работой сейчас в торговле нет.
Вопрос: А раньше были?
Раньше были, но сейчас нет.
Вопрос: Значит, контроль стал более эффективным?
Да. Воровать стали меньше и "левые" доходы значительно уменьшились.
Вопрос: Выиграл ли от этого потребитель?
Нет, не выиграл. Я думаю, что скорее проиграл. В магазине ведь ничего не улучшилось. Вы сами ходите в магазины, Вы знаете это лучше меня. Стало только хуже. Торговля - это язва нашего общества. Все недостатки хозяйственного механизма отражаются в ней, как в фокусе. Сделать с этим ничего нельзя.
Вопрос: Когда Вы пришли работать в сферу торговли, что на Вас произвело наибольшее впечатление?
Люди, которые там работают, материально ответственные работники, продавцы, даже грузчики - все эти люди, если можно так сказать, из другого "теста", чем люди из сферы науки. Я пришел в торговлю с предприятия научного характера. Там были люди в основном с высшим образованием. О них у меня сложилось впечатление, что они очень далеки от реальной жизни. Работники научного учреждения получают зарплату около 180 рублей, а за что сами не знают. Они не понимают, что вокруг них происходит и что с ними происходит. В торговле все иначе. Здесь жизнь со своими суровыми законами, с тяжелыми наказаниями, со своими радостями. Весь день заполнен проблемами. По сравнению с наукой один день можно считать за месяц. Очень плотная и насыщенная жизнь.
Вопрос: В каком смысле люди в торговле произвели на Вас сильное впечатление?
Произвели впечатление своей работой, тем, как они работают. Ответственностью, которую они несут за свои поступки. Работа в магазине - это тяжелый, ответственный труд для всех начиная с уборщицы и кончая директором.
Я вообще ухожу из торговли с чувством глубокого уважения к тем людям, с которыми мне пришлось работать. Это сильные люди.
Они знают, во что играют. Находятся под большой реальной ответственностью. Это в министерствах или на предприятиях можно миллионы "сгноить" и никто за это не ответит. А в магазине на 1000 рублей "прогорел" - и в тюрьму. Эти люди сильны в психологическом отношении. Знают людей, умеют с ними работать. Если дать им определенные возможности, они проявили бы себя с лучшей стороны. Это, конечно, мечта. Сейчас самые выдающиеся организаторы нашей торговли - это те, которые сидят по тюрьмам. То, что называют у нас жульничеством в торговле - это не жульничество. Это нелепые правила игры, от которых могут серьезно пострадать те, кто в нее играет.
Вопрос: В какой мере люди, связанные с торговлей, хотели бы иметь свое "дело"?
Все бы хотели иметь свое собственное "дело". Если бы дали возможность организовать его как положено, какой нормальный человек от этого отказался? Душу на это бы положили.
Вопрос: Вы говорили о грузчиках. Мнение о том, что грузчики - это пьяницы и бездельники, обосновано или нет?
Относительно того, что бездельники - абсолютно необоснованно. У них тяжелый физический труд - сколько машин приходится разгружать за день! Кроме того, они убирают двор, вывозят тару. А то, что они пьют - для меня это не имело значения. Я с уважением относился ко всем.
Вопрос: То, что грузчики пьют, отражается на объеме проделанной ими работы?
Нет. Это их личное дело, если с работой они справляются. И наказывать их нет смысла. Бывает и так, что если грузчик не выпьет, он вообще не сможет работать. К тому же заменить этого грузчика все равно некем. Если ты его лишишься, то сам будешь разгружать машины, как я не раз это и делал. Некоторые директора - женщины сами моют полы в магазине вместо уборщицы.
Вопрос: Все-таки хотелось бы уточнить. Логически возможны два варианта. Первый - грузчики пьют и бездельничают, но Вы боитесь их выгнать, так как вообще останетесь без грузчиков, а второй, несмотря на то что они пьют, свою работу выполняют.
Ближе, конечно, ко второму варианту. Я считаю, что свою зарплату они отрабатывают. Конечно, каждый ищет возможность облегчить себе работу и ищет, где можно поживиться. Но здесь следует учитывать, что официальная зарплата у них - всего 100 рублей.
Вопрос: 100 рублей чистыми или это оклад?
100 рублей чистыми наберется: минус налоги плюс премия. Правда, премия когда бывает, а когда и нет. К этому ему что-то добавит лоточник, что-то он стащит, рубль в день на обед я ему даю.
Вопрос: Значит 100 рублей в месяц - это его официальная зарплата, без "левых"?
Да. К ней он добавит "левых" рублей 70-80. Итого -170-180 рублей.
Вопрос: А какие доходы у продавца?
Продавец - это ключевая фигура в торговле. В овощной торговле постоянные продавцы - это люди сильные, умные. Они имеют "левый" заработок с покупателей - в день примерно 20 рублей.
Вопрос: Какой "чистый" доход продавец получает в месяц?
Зарплату он имеет 130 рублей, и сверх этого набирает в месяц от 200 до 300 рублей, итого 350-400 рублей.
Вопрос: Продавец ни с кем не делится?
Нет. Это только его. За этот доход продавцы отвечают сами - их часто сажают. Например, недавно судили мою продавщицу за обвес. Сейчас и за это сажают. Коли обвес составляет 15-20 копеек - лишают права торговать, если больше - могут посадить. У моей продавщицы был очень большой обвес с 6-ти товаров на 80 копеек. Она пенсионерка и поэтому ее не посадили, а только уволили, на 5 лет лишив права работать в торговле.
Вопрос: Как был выявлен обвес?
Это была проверка ОБХСС. Работники ОБХСС притворяются покупателями, стоят в очереди, могут даже притвориться пьяными, чтобы спровоцировать продавца на обман. "Левый" доход продавца строится на обсчете и обвесе покупателя.
Вопрос: Какие еще должности есть в магазине?
Уборщица - тоже очень важная фигура. Магазин должен быть в чистоте - это "лицо" руководителя, а кто это будет выполнять эту работу за 70 рублей? Поэтому или сам вывози грязь или считайся с тем человеческим материалом, который у тебя есть.
Вопрос: Вы уборщице что-то доплачиваете?
Нет. Сверх зарплаты мы ей ничего не платим. Обычно это старушки-пенсионерки, которые привыкли с детства работать и делают это хорошо. "Левых" доходов они почти не имеют. Иногда берут себе нестандартные продукты, например, побитые яблоки и т.п. Никто не возражает. Это мелочь, копейки, но для них это какой-то "приварок" к зарплате.
Вопрос: Кто еще работает в магазине?
Кассиры. У них свои дела. Они могут и нас обмануть (не добить по чеку).
Вопрос: Это в магазинах самообслуживания. А там, где его нет, кассир имеет какие-нибудь доходы?
Имеет. Может выбивать чеки на другие отделы в расчете на невнимательность продавца, то есть пытается обмануть продавца. Обманывают покупателя на сдаче. Продавцы и кассиры - очень хорошие психологи, они "чувствуют" покупателя.
Вопрос: Кассиру сверх официальной зарплаты никто не доплачивает? Как можешь, так и работай?
Кассиру никто никаких денег не доплачивает.
Вопрос: Сговор между продавцом и кассиром существует?
Нет.
Вопрос: Но кассир может донести на действия продавца?
Прямого шантажа не бывает. Но информаторы в магазине есть обязательно среди всех должностей, включая грузчиков. В каждом магазине 1-2 информатора есть обязательно.
Вопрос: Информатор в каком смысле? Речь идет о том, что человек может "позвонить", если он на что-то обижен, или Вы говорите о постоянных информаторах?
Я говорю о тех, кто информирует регулярно.
Вопрос: Они за это что-то получают?
Я не знаю. Чаще всего человек становится информатором, если он сам до этого на чем-то "погорел". Ему предлагают выбор: либо завести дело, либо стать информатором. Многие шоферы являются информаторами.
Вопрос: По Вашему рассказу между работниками торговли иногда складываются очень честные, порядочные отношения. Это бывает только между материально ответственными лицами?
Да, только внутри этой группы. Продавцы противостоят ей, стремятся при каждом удобном случае обмануть. Это считается "в порядке вещей", и на это даже не принято обижаться, ибо таковы правила игры. Это своего рода проверка твоей годности в деле. Если ты невнимателен здесь, то и в другом допустишь промах.
Вопрос: То есть у продавца есть на это как бы моральное право?
 Да. Если что-то плохо лежит, а ты не заметил, то на продавца не обижайся, так как у него свои трудности.
Вопрос: Соответственно и директор имеет такое же право обманывать продавцов?
Это считается уже нехорошо, но бывает, что и директора продавцы ловят на обмане. Такова жизнь в торговле. Продавец возьмет свое с покупателя, а материально ответственное лицо косвенным путем - с продавца, на свои расходы.
Вопрос: А если продавец заметит обман?
Можно сказать, что ошибся. "Извини, вышла ошибка".
Вопрос: Что такое "хороший директор"? Какие советы Вы могла бы дать человеку, который идет работать в торговлю?
Лучше вообще в торговлю не идти. Но если уж пошел, то в первую очередь надо подобрать себе людей, с которыми будешь работать.
Вопрос: Это касается материально ответственных лиц или не только?
Весь магазин подобрать нереально, а подобрать хорошую бригаду "материальщиков" необходимо. Это так же важно, как создать хорошую семью. И если уж подобрал, то держись за них.
Вопрос: Какие еще качества должны быть у хорошего директора?
Должен быть контактным с людьми, терпимым, невздорным. Это должно быть как со "своими" людьми, так и с проверяющими, контролирующими. Если тебя оскорбили - терпи, где надо "дать" - дай. Нужно научиться не реагировать на оскорбления покупателей, большей частью несправедливые: например, за плохой товар, качество которого от тебя не зависит. Магазин - это же не моя "лавочка", в которой я действительно могу отвечать перед покупателем.
Вопрос: Правильно ли я понял, что начиная с 1982 года, когда ужесточился контроль, кадровая обстановка в торговле пошатнулась, увеличился оборот кадров, дефицит материально ответственных работников?
Да, конечно, это очень серьезная проблема. Объединения сейчас не справляются с решением кадровых вопросов. На материально ответственные должности сейчас приходится брать людей, которых раньше никогда бы не взяли. Берут тех, кто отсидел или был уволен "по статье", хотя по закону их нельзя брать. Берут молодых и неопытных, которых страшно на такие места ставить. А что делать? Ведь с объединения тоже спрашивают: почему закрыт магазин, почему не можете найти людей и открыть магазин?
Вопрос: Объединение принимает на работу людей с испорченными трудовыми книжками?
Да, может принять. Жизнь заставляет брать таких людей. И это, между прочим, не всегда плохо. Если у человека испорчена трудовая книжка, то это означает, что человек "тертый", значит, следующее наказание он может и не получить. А человек с чистой трудовой книжкой не варился в этом соку, поэтому сразу начинает "чудеса творить". Люди из серии "тертых" уже пострадали и в дальнейшем таких ошибок делать не станут. Так что отметка в трудовой книжке не показатель, мало ли, человек ошибся...
Вопрос: В объединение какие-нибудь деньги идут?
Да, идут.
Вопрос: А кому, куда и за что?
Прежде всего, материально ответственным лицам в объединении.
Вопрос: В объединении есть такие?
Да, это начальники цехов, начальники складов. От них магазины весь товар получают, поэтому мы от них и зависим.
Вопрос: А база входит в объединение?
База - это и есть объединение. В него входит торговый отдел, организационный отдел, вся техническая служба и все оклады, то есть сама база.
В объединении все смотрят на магазины, как на единственный источник "живых" денег. На базе-то их нет. Поэтому с нас эти деньги и тянут.
Вопрос: Лично Вы давали деньги работникам объединения?
Регулярно денег я не платил, и те директора, которых я хорошо знаю, тоже. Единовременные "подарки" делал. Работникам торгового отдела, например, за хороший товар, дефицитный. В принципе база дает его и так, но иногда, если прижмет, приходится доставать дополнительное количество.
В отделе кадров приходилось давать деньги за решение кадровых вопросов. Например, там можно попросить, чтобы тебе подобрали хорошего продавца, это стоит 50 рублей.
Вопрос: Хороший продавец - это редкость?
Да, конечно.
Вопрос: Что такое хороший продавец?
Тот, который не пьет, своевременно отчитывается за полученный товар, аккуратно выходит на работу. Не так сильно обманывает на весах покупателей.
Вопрос: Вас сильно возмущало, что приходится давать деньги работникам объединения?
Нет, я считаю это естественным. Если ты попал в магазин работать и у тебя появились наличные деньги, почему бы тебе не поделиться с теми, которые отвечают так же серьезно за свою работу, как и ты, но денег наличных не имеют? Это механизм любой экономической жизни. Он основан на личной заинтересованности. Директивно здесь ничего наладить нельзя.
Вопрос: Товар, который Вам поступает с базы - какого он качества? Плохой, не очень плохой, хороший?
Разный товар. Советские овощи почти все плохие, а фрукты - бывают хорошие, но сейчас их почти нет. Вообще-то все советское - синоним всему плохому. Импортные фрукты - все хорошие.
Вопрос: А из социалистических стран товары поступают хорошие?
Да, практически все хорошие.
Вопрос: Правильно ли я понял, что овощи, которые продаются в наших магазинах, в основном советские, а фрукты - в основном импортные?
В основном, да. Из овощей с импорта поступают цветная капуста, помидоры.
Вопрос: Помидоры все импортные?
Смотря по сезону. Май, июнь, июль идут только импортные, в основном болгарские. Москву вообще стараются снабжать импортом, отечественное стыдно подавать на прилавок[2]. Бывает импортный лук из Индии, очень хороший лук, но это небольшая доля поставок. Лук идет в основном - советский, "горе" сплошное, а не лук.
Вопрос: А яблоки поступают в основном импортные?
Яблоки практически все импортные. Поразительно, отечественные яблоки гниют "на корню", а в торговлю идет только импорт. Свои не могут ни хранить, ни транспортировать.
Вопрос: Какова доля импорта в общем объеме товарооборота?
Основной доход дают фрукты, так как картошка, капуста - это товар дешевый. Раз фрукты в основном импортные, то процент импорта составляет около 80%. Всю выручку дает импорт. Например, машина капусты - это всего 100 рублей. Фруктов нет - работать нечем. На овощах одни потери, которые потом приходится покрывать за счет фруктов. Слишком велика разница в ценах между фруктами и овощами. Ведь те же самые апельсины где-нибудь в Италии стоят копейки, а у нас их продают по 2 рубля. Два рубля за килограмм апельсинов - это очень высокая цена.
Вопрос: Отсюда, наверное, и возникают такие эффекты: капусту гноят, но в отчетности пишут, что продали, а убыль покрывают за счет фруктов?
Совершенно верно. Ведь для получения полноценного выбора витаминов достаточно и овощей: капусты, моркови и т.д. Наша торговля искусственно ориентирует население на фрукты, потому что они более дорогие, и еще потому, что по фруктам записанный в документации процент отходов бывает больше фактического (по овощам часто наоборот).
Вопрос: Много ли документации и отчетности у Вас в магазине?
Конечно, много.
Вопрос: Она вся необходима или много лишней?
На 80% нужна. Бессмысленной писанины почти нет.
Вопрос: До прихода в плодоовощную торговлю Вы работали поставщиком задач в вычислительном центре, принимали участие в разработке АСУ. Вы говорили, что эта работа никому не нужна? В предварительной беседе Вы критиковали внедрение АСУ в торговле и говорили, что эта работа никому не нужна. Объясните, почему Вы так считаете?
Я считаю, это пустые игрушки. Мой знакомый работал в таком вычислительном центре, поэтому я отлично знаю эту систему. Что надо знать руководителю торговли Москвы? Сколько пришло по ассортименту товара, и куда пришло. Ну, для этого еще можно использовать ЭВМ. А все остальное, что там придумывают, совершенно не нужно.
Всякие эти АСУ-поступления, АСУ-реализации ничего не дают. Полотна данных до них не доходит, информация к ним поступает искаженная. Работа совершенно безответственная, и никого никогда за пустую работу не наказывают.
Вопрос: Значит, та информация, которую они обрабатывают, "липовая"?
Да. Вся "липовая".
Вопрос: А документооборот тоже "липовый"?
Там, где люди отвечают "головой", там все делается, как положено, а остальная работа наукообразного характера проводится совершенно безответственно.
Вопрос: Но та отчетность, за которую люди отвечают "головой", поступает на ВЦ правильной?
Она туда не доходит. Директор магазина совершенно не заинтересован в такой обработке информации, поэтому он не заинтересован давать правильные сведения.
Вопрос: Но существует уголовная статья за искажение отчетности?
Розничная торговля никаких отчетных данных на вычислительный центр не передает. Магазины сдают на базу один из экземпляров накладных. Эти накладные обрабатываются на ВЦ, а дальше по ним смотрят: сколько товара реализовано, сколько "на остатке".
Вопрос: Но ведь эти накладные не "липовые"?
Они не "липовые", но они не все на ВЦ попадают, база не все их туда присылает. Поэтому данные получаются бессмысленными.

Приложение
В ИСПОЛКОМЕ МОССОВЕТА. "Московская правда", 7 мая 1987 г.
стр.1.
... Мосгорагропром, Главмосплодоовощпром, исполкомы райсоветов не добились коренного улучшения состояния снабжения плодоовощной продукцией москвичей. Бывают перебои в снабжении населения плодовощной продукцией, имеющейся на базах в достаточных количествах, качество поступающей в магазины продукции не всегда отвечает требованиям покупателей. Низка культура обслуживания граждан в магазинах, торгующих картофелем и овощами. Справедливы жалобы москвичей на недостатки в снабжении плодоовощной продукцией.
Причины недостатков заключаются в стиле и методах работы, прежде всего, аппарата Главмосшюдоовощпрома, состоянии кадровой работы в главке и плодоовощных объединениях. Аппарат главка до последнего времени был недоукомплектован руководящими кадрами. Недоукомплектованы кадры плодоовощных объединений. В этом есть вина и отдельных исполкомов райсоветов, которые не выполнили решение исполкома Моссовета о направлении в плодоовощные объединения бухгалтеров и материально ответственных лиц. Остается высокой неукомплектованность руководящих работников объединений. Длительное время не утверждается директор Краснопресненского оптово-розничного плодоовощного объединения, что приводит к ухудшению дел в объединении.

[1] Интервью проведено в 1986 году, до начала широкой деятельности кооперативов. В 1987-1988 годах в связи с возникновением кооперативов и общей установкой на свертывание административного контроля в экономике действия карательных органов были существенно ослаблены – примечание интервьюера.
[2] Речь идет о летних месяцах 1984-1986 года. В 1987-1989 годах в Москву завозились крупные партии отечественных помидоров хорошего качества – примечание интервьюера.