Интервью с заместителем начальника Главного экономического управления министерстве (ведает вопросами финансов)

Вопрос: Скажите, как в отрасли обстоят дела с финансами?
В целом по отрасли положение нормальное. Но здесь получилась такая ситуация, что предприятия разделились как бы на 3 группы. Первая - это те, которые выполняют и перевыполняют задание пятилетки, имеют на своих счетах много свободных денег (около 800 млн. рублей). Это примерно 70% предприятий. Вторая группа - это те, что "держатся на плаву". И третья группа - группа банкротов, которых можно сегодня закрыть. Таких заводов на сегодняшний день в отрасли пять (из примерно 250).
Вопрос: А что произошло с теми предприятиями, которые находятся в состоянии банкротства?
Они попали в такое положение по разным причинам. В городе Г. была борьба за экологию, в результате часть мощностей была закрыта. В городе В. не были пущены два блока. В городе А. возникли очень большие сверхнормативные запасы готовой продукции из-за сложностей с ее вывозом. Наиболее трудное положение сложилось на заводе в городе Ч. За первое полугодие текущего года этот завод дал 15 млн. рублей убытков и в тоже время внес в госбюджет около 60 млн. рублей налога с оборота, потому что разница между розничной и оптовой ценами - это налог, который идет в бюджет в размере 100%. Убыточность завода во многом возникает из-за неосвоения мощностей вследствие разницы в проектном ассортименте и фактическом. Там было запроектировано огромное производство комплектующих изделий для комбайна "Дон". Сейчас выяснилось, что никому эти комбайны не нужны, следовательно, не нужны и комплектующие, поэтому сейчас принято решение с 1 июля законсервировать эти мощности.
Вопрос: Убыточность - это вина самого предприятия?
Частично да, и нет. В городе Ч., например, нужна команда новых руководителей. Сейчас там избрали нового генерального директора, чтобы нормально организовать производство, дать временную помощь. От банка дали кредит. Дали немного от министерства на поддержание соцкультбыта. Заморожено новое строительство, потому что нет денег. В принципе завод должен выйти из этого положения. Если же нет - будет объявлен банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вопрос: А какие последствия?
Распродадим, кооператив купит, или сдадим в аренду.
Если говорить в целом по стране, то в последнее время финансовая ситуация стала портиться.
Вопрос: А что это значит? Объясните.
При правительстве отдельные товарищи приняли неверное решение о резком сокращении кредитных ресурсов. И сейчас многие предприятия не получают миллионы рублей за свою поставленную продукцию, потому что оплата за отгруженные им продукты поступает несвоевременно, а банк кредитов не дает. И тут целая цепочка: заводу не платят, он тоже начинает не платить и т.д. Я считаю, что это вредительская политика. На этом мы ничего не выиграем. Все думают, что сократив кредитные ресурсы, улучшится финансовое состояние на товарном и продовольственном рынках. Получается, что хорошо работающие предприятия оказываются в тяжелом финансовом полевении. Это особенно касается тех, кто поставляет продукцию предприятиям агропрома.
Вопрос: А почему "особенно"?
Потому что в сельском хозяйстве денег нет, я отсюда сплошная задержка в оплате.
Вопрос: Вы создали свой отраслевой банк, и он функционирует? А ресурсы собрали с предприятий?
В основном с предприятий. У одних они свободные, сегодня они ему не нужны. Поэтому он вносит их сюда. Это механизм не принудительного перераспределения, как раньше. Все делается на возвратно-кредитной (платной) основе. А те, которые нуждаются в финансах, пользуются этими, деньгами. Здесь тоже своя проблема: у нас не привыкли торговать деньгами, надо еще этому учиться.
Вопрос: А не прогорите? Вдруг, беря кредиты, их не будут отдавать?
Не должны прогореть. Наш банк - это самостоятельное юридическое лицо.
Вопрос: Как работает ваш банк?
Банк активно работает по созданию совместных предприятий. Мы являемся учредителями самого крупного совместного предприятия с капиталом 250 млн. рублей в перспективе. Он должен уже в 1993 г. работать. Уставной капитал западный, сейчас привлекаем консорциум банка в Лондоне для финансирования в валюте. А в рублях финансирует наш банк. Но пока мы испытываем торможение со всех сторон.
Вопрос: Если взять 2 последние года, откуда у предприятий взялось столько денег?
Во-первых, сейчас они самостоятельны. Вся сверхплановая прибыль – 70% остается у них.
Вопрос: А как им удалось так перевыполнить план?
Много разных причин. Здесь и техперевооружение сыграло свою роль, хозрасчет, внедрение противозатратного показателя - чистая продукция. Этот показатель заставляет экономить сырье и материалы.
Вопрос: Они реально стали лучше работать или они нашли более удобные способы получения денег?
Нет, многие стали реально лучше работать. Особенно там, где введен действенный хозрасчет внутри предприятия. Там борются за каждую копейку.
Вопрос: А там вымывается дешевый ассортимент?
У нас нет так называемого "дешевого ассортимента", потому что аппаратурные процессы как делались, так и делаются по договорам. Не будем делать их - будем платить большие штрафы.
Вопрос: Заводы к вам часто выходят с вопросами и если да, то с какими?
Каждый день приходят представители предприятий. Выясняют вопросы, связанные с финансовой деятельностью.
Вопрос: Когда к вам приходят, у вас обычно просят средства?
Сейчас стали приходить и предлагать положить свои средства в банк.
Вопрос: Как везде пишут, деньги, которые на счетах у предприятия, они сами не могут истратить. Прокомментируйте это.
Да, потому что у нас отстает машиностроение. Валюты у них нет. Закупить оборудование они не могут. У нас заказать тоже не могут, никто не продает. И еще так получилось, что именно эта группа машиностроения, которая связана с нашей продукцией в стране не развивалась, а была построена раньше на закупках за границей. Велика необеспеченность материальными ресурсами.
 
Белановский С., Писарева Д.