Категория: Политика
Опубликовано: 24.06.2016 23:20
Автор: Сергей Белановский
Просмотров: 906

(Первоначальное название: «Самая простая экономическая программа». Интервью с кандидатом в Президенты России Александром Лебедем в 1996 г.)

Предисловие С.Белановского 2007 г. Этот текст - не интервью с генералом А.Лебедем, а мой авторский текст, написанный в жанре интервью в рамках выборной кампании А.Лебедя в 1996 г. Текст был представлен А.Лебедю и получил его устное одобрение, но опубликован не был.

Мотив написания этого текста был следующим. Руководитель выборного штаба Алексей Головков поставил задачу: написать убедительный текст на тему о том, почему президентом России должен стать военный. И какой именно порядок в должен навести в стране этот военный своей твердой рукой.

Предлагаемый текст является попыткой дать ответ на эти вопросы. Хорошо или плохо это удалось - судить не мне.

Мне кажется, текст не был опубликован не потому, что военные с чем-то в нем не согласны. Мне кажется, что у них не было принципиальных возражений. Проблема была в том, что у них иначе выстроены приоритеты. Геополитика, идея восстановления СССР - вот что тогда занимало их в первую очередь. И, вероятно, продолжает занимать. А все прочее находится настолько далеко от этой главной позиции, что разбираться в этом у них нет возможности. Во всяком случае, именно так я понимаю мышление генерала А.Лебедя в период той памятной мне кампании.

Президентом России ни один военный пока еще не стал, но губернаторами становились многие. Некоторые из них сумели успешно адаптироваться к новой роли. Как меняется их менталитет в ходе этой адаптации? Либералами они, безусловно, не становятся. Ставка на такую возможность в России, по-видимому, оказалась ошибочной. Кем же они становятся? Мне кажется, что при успешной адаптации - хорошими хозяйственниками. Но государственное мышление - такова моя личная точка зрения - они при этом утрачивают. Идея «сильной руки» в ее либеральном варианте в России по-прежнему не имеет потенциальных реализаторов.

В итоге генерал А.Лебедь не принял предложенную ему самую простую экономическую программу. А я, ее автор, по-прежнему подписываюсь под каждым словом, написанным более 10 лет назад.

Вопрос генералу А.Лебедю: Александр Иванович, есть ли в Вашей команде экономисты?

Ответ: Конечно, есть. И не только экономисты. В моей команде есть люди всех специальностей.

Вопрос: Но избиратели интересуются именно экономистами. Ведь они должны разрабатывать экономическую политику.

Ответ: Я сейчас скажу одну крамольную мысль. Экономическая политика - это не вопрос техники экономического управления. Это вопрос принципов. Я не уверен, что эти вопросы можно отдавать на откуп какой-то профессиональной группе людей, пусть даже такой высокообразованной, как экономисты.

Конечно, кто-то должен разрабатывать проекты бюджета, определять величину ставки рефинансирования, планировать эмиссию государственных облигаций и т.д. Это серьезная профессиональная работа. Но рычагами экономической политики должны управлять не только квалифицированные, но и принципиальные люди.

Памятные нам профессионалы высокого класса неоднократно обманывали людей. Точно так же, как это сделал создатель всем известной «пирамиды» Сергей Мавроди. Вспомните денежные реформы, инфляцию, "черные вторники", невыплату зарплат и пенсий. Все это сделали государственные экономисты, причем на высоком профессиональном уровне. На таком высоком, что никто и пикнуть не смог. Другое дело, я не понимаю, как эти экономисты могут теперь смотреть в глаза людям. Но, наверное, приспособились, смотрят.

Задача президента - быть гарантом соблюдения принципов. Если я стану президентом, я не допущу никакого обмана - ни простого, ни виртуозного, осуществляемого с помощью сложнейшей экономической техники. Политика государства будет четкой и ясной. Команда экономистов будет подобрана соответствующая. Беспринципных людей в ней не будет.

Вопрос: Каковы главные пункты Вашей экономической программы?

Ответ: Один я уже назвал: государство не должно никого обманывать. Второй - продавцы и покупатели не должны друг друга обманывать. И третий - за обман и за нарушение договоров надо наказывать.

Вопрос: И это все?

Ответ: А Вы хотите что-то добавить?

Вопрос: Неужели все так просто?

Ответ: Давайте порассуждаем. Вот Борис Николаевич Ельцин часто бывал на предприятиях. Он говорил: "Я был на таком-то предприятии, видел уникальное оборудование, уникальную продукцию. Даже не знал, что у нас в России умеют такое делать" - это его слова.

Я тоже бывал и на предприятиях, и в магазинах, и даже на оптовых базах. Какие разговоры я там услышал? Обувная фабрика отправила продукцию магазинам, а денег не получила. Теперь работает только по предоплате. Результат - у предприятия забиты склады, люди сидят без зарплаты, а в магазинах нет отечественных товаров. Другой пример. Оптовая база заказала у швейного предприятия партию мужских костюмов. Предприятие прислало не ту модель, которую заказывали. Связывались с предприятием, спрашивали: как же так? Отвечают: при заключении договора вам была показана перспективная модель. Она будет запущена в производство с будущего года. А сейчас мы прислали вам то, что есть. Этот спор уже год рассматривается в арбитражном суде, и конца ему не видно. Еще пример: промышленное предприятие закупило импортное оборудование. Спрашиваю, почему не отечественное? Отвечают: пробовали закупать отечественное, больше не хотим, потому что оно все время ломается. Гарантийного ремонта не добьешься, выплаты неустойки - тем более. И так без конца. У оптовиков спрашиваю: почему не торгуете отечественной продукцией? Говорят: у наших производителей то понос, то золотуха. Малыми партиями они, видите ли, не отгружают. Сроки поставки нарушают. Могут отгрузить брак. Иногда вообще могут не отгрузить, и никакой управы на них не найдешь. С импортом работать гораздо надежнее. Про неплатежи, про невыплату зарплаты я уже не говорю, об этом и так много написано.

Я спрашиваю: это порядок? Вам такая жизнь нравится? Вы считаете, что при такой жизни мы придем к процветанию?

Вопрос: Что же делать?

Ответ: Я уже сказал. Обманщиков и нарушителей договоров надо преследовать по закону. Может быть, нужны жесткие меры. В Чили в свое время тоже были неплатежи. Был принят закон: за неуплату долгов в семидневный срок тюрьма. И неплатежи прекратились.

Вопрос: Не слишком ли это жестоко?

Ответ: Это кажется жестоко, пока лично Вас не коснулось. Вот если Вам зарплату не выплатят, небось по- другому заговорите. Или если предприятие обанкротится, и Вы останетесь без работы. По-вашему, это не жестоко - вынуждать людей устраивать голодовки?

Вы знаете, я не сторонник крайностей. Но хочу напомнить, что при нарушениях договоров всегда есть потерпевшая сторона. Если нарушителя отдать под суд, обязательно найдутся люди, которые будет его жалеть. Но я спрашиваю: а того, кто из-за этого разорился, не жалко? И тех, кому зарплату не заплатили, - тоже не жалко? Да и всех нас можно пожалеть, потому что страдает национальная экономика. У экономистов есть термин - трансакционные издержки. Надо себе представить, как они велики. Поставьте себя на место управляющих, которые держатся в постоянном напряжении - обманут или не обманут? Подведут или не подведут? Деньги перечислят или не перечислят? Отсутствие дисциплины - это ржавчина, которая разъедает и государство, и экономику. Об этом, собственно говоря, и раньше писали. У поляков есть выражение: народ, который сегодня без чести, завтра будет без хлеба. Это про нас сказано.

И не сегодня это началось. Помню, лет пятнадцать назад была в газете статья о том, как рабочий пришел работать на завод. Ему сказали: гайки закручивай через одну, а то норму не выполнишь. Экскаватор выходил за ворота предприятия и разваливался. Из-за этого строители уже тогда работали исключительно на импортной технике. Все это нам придется преодолевать. Никуда не деться.

Вопрос: Но Андропов уже пытался наводить дисциплину?

Ответ: Тем, что людей на улицах ловил? На такой дисциплине далеко не уедешь. Государство не должно вмешиваться ни в чью частную жизнь, ни в чьи внутренние дела. Можно заключать любые договора. Но если договор заключен, его надо выполнять.

Вопрос: Можно ли судить человека, который не выполнил договор?

Ответ: В учебниках по теории права написано, что договор - это правовая норма, которую договаривающиеся стороны создают друг для друга. Иначе говоря, договор - это закон. Раньше говорили, что план - это закон. Разница невелика. Закон есть закон, и его надо выполнять. Для этого и существует правосудие.

В любой экономике есть два священных понятия - это приказ и контракт. Оба должны безоговорочно выполняться. И в армии, и на производстве за невыполнение приказов наказывают. Но дело не только в наказаниях. Я не могу уважать человека, халатно относящегося к своим обязанностям. Такой человек вызывает у меня презрение. В армии люди гордятся тем, что сумели выполнить трудный приказ. В свое время умением выполнять приказы славилась вся наша страна. Нас предали политики, они отучили нас доверять приказам. И выполнять их тоже отучили. Теперь мы должны научиться гордиться тем, что несмотря ни на какие трудности сумели выполнить контракт - точно в срок и в полном объеме. При выполнении договоров нужна военная дисциплина. Вот секрет экономического роста. Поезжайте в любую западную страну - там вам скажут то же самое.

Вопрос: А если неплатежи возникли не по вине данного предприятия?

Ответ: Существует понятие регрессионного иска. Конечный виновник должен быть найден. Очень часто таким виновником является государство. Минобороны, например, не платит швейникам за сшитые шинели. С такими вещами надо покончить в первую очередь. Здесь нужна твердая рука и твердые принципы, потому что нельзя наказывать предпринимателей за то, что их обмануло государство. Но и сваливать собственную вину на государство тоже будет нельзя. А дальше надо смотреть. Если предприятие не платит долги потому, что дирекция разворовывает средства через систему подставных фирм, то мой ответ однозначен - тюрьма.

Вопрос: А если неплательщиком становится очень крупное предприятие, такое, как "Норильский никель"?

Ответ: В Конституции сказано: все равны перед законом и судом. Если я буду президентом, то я это равенство обеспечу. Особых отношений с государством при мне ни у кого не будет.

Вопрос: Сейчас много пишут о том, что производство душат высокие налоги...

Ответ: Налоги действительно высоки, и их надо снижать. Я считаю, что должна быть поставлена стратегическая задача: налоги в России должны стать существенно ниже, чем в западных странах. Но здесь требуется серьезная работа. Этот вопрос не может быть объектом предвыборных спекуляций. Нельзя вести предвыборную кампанию по принципу "кто больше пообещает".

Вот, например, коммунисты обещают повысить пенсии в два раза. Мне тут же начинают звонить и спрашивать, не собираюсь ли я повысить их в 2,5 раза. Я в такие игры не играю. Величина пенсий - это не вопрос экономики, а вопрос совести. Какова в обществе совесть - такова и будет величина пенсий. Положение пенсионеров - моя душевная боль. Все, что смогу, я для них сделаю.